・福島県南会津郡特産品で、糖度が高く、身が引き締まったしっかりとした食感が特徴のトマトです。 ・「南会津のトマト(桃太郎)」は夏秋トマトの代表として7月下旬~10月下旬まで生産されており、南会津特有の気候と高い標高、昼夜の寒暖差が 「日本一の味と品質」 を生み出しています。 ・この地区で有名なブランド野菜「南郷トマト」は2015年に 「第44回 日本農業賞 大賞」 を受賞しました。
南郷トマトの美味しさを、そのまま「ぎゅっ」とジュースにしました!しっかりとした甘みとコクは、トマトジュースが苦手な人でも不思議と美味しく飲めちゃいます。原材料は南郷トマトと塩だけ。当館にてお買い求めいただけます。 南会津地方は約93%が森林で、広葉樹の森が多いことから、秋には数種類のきのこ(舞茸、なめこ、椎茸、ぶなはりたけ(かのした))が採れます。当館が自家栽培しているキノコや天然キノコを、秋の季節にお食事にお出ししておりますので、お召し上がりください。 南会津の豊かな自然には、旬の恵みがいっぱい!雪深い会津だからこそ、長く新鮮な山菜を楽しめるのが特徴です。会津の山々は早く春が来るところと遅く来るところがあり、こごみを例にとっても、初物からおわり初物まで約2ヶ月以上ひらきがあります。